Печать

Рекомендации по хранению пластинок

1.

Защитите пластинки от пыли. Храните каждую пластинку в мягком бумажном внутреннем или в полиэтиленовом не выделяющем кислотных испарений пакете.Пакеты из полиэтилена низкого давления с антистатическим эффектом очень не плохи для хранения. 

2. 

Не устраивайте свою пластиночную библиотеку в близи тепловых приборов. Тепло является врагом и может деформировать пластинки. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, т.к. это тоже способствует нагреву и деформации. Следует избегать повышенной влажности, т.к. это может отрицательно сказаться на бумажных обложках. 

3.

Храните пластинки вертикально и не слишком плотно друг к другу, чтобы избежать так называемых "пролежней"- кругов от пластинок на обложках из-за долгого тесного хранния или хранения в лежачем положении, одна пластинка на другой. Вертикальное хранение-лучшая позиция, чтобы минимизировать повреждения. Профессиональные коллекционеры настаивают на хранении записей в относительно герметичном внешнем пакете, для дополнительной защиты от пыли, наряду с регулярной, обработкой пылесосом. Есть два вида относительно герметичных внешних пакета для хранения от пыли-обычные четырёхугольные, полиэтиленовые(клик)и с клапаном, закрывающем верхнюю часть пакета при помощи липкой полосы.(клик) Хотя пакеты с клпапном и кажутся более герметичными, липкая полоса хранит скрытую угрозу повреждения конверта пластинки, если случайно положить обложку во время прослушивания на липкую часть. Обычные четырёхугольные пакеты эффективно защищают от пыли при правильном положении пластинки в нём. Опыт показал, что если пластинку поместить нижней частью обложки вниз, то сторна конверта, через которую вкладывается пластинка, будет относительно надёжно закрыта от попадания пыли. Обращайтесь с пластинками бережно. Очевидно они хрупки и могут получить различные повреждения при падении. Доставать и держать пластинки нужно за края обода не касаясь дорожек и использовать центральное яблоко, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на проигрваемой части пластинки.

4.

Ни в коем случае нельзя брать обложки пластинок за углы, т.к. это может привести к замятию и утере вида, в том числе и товарного.

5.

Протирайте ваши пластинки регулярно. Содержа их в чистоте вы минимизируете потенциал для повреждения от пыли и других частиц, которые могут приводить к повреждениям и искажениям звука. Существуют различные методы протирки, очистки, мойки пластинок. 

Используют, так же различные моющие составы и средтва. Самый доступный это спиртовой раствор. 
За пластинками на 78 оборотов, сделанными из щелака нужен особый уход. Никакие записи, сделанные из шеллака, не должны чиститься, используя алкоголь. Очень ранние версии нужно чистить или профессионально, или, используя профессиональные протирочные средства специально созданными для этой цели, потому что самые ранние записи на шелаке очень пористы. Содержите так же в чистоте конверты и внутренние пакеты. 
Протирайте проигрыватель и удаляйте грязь с иглы.

© 2009-2013 VINYL FOR ALL. ООО "Винил Для Всех". Все права защищены. Разработка и поддержка: Admin  |    vkontakte     facebook